<盆だご作り>
8月9日、入居者の皆さまと職員で、お盆には欠かせない『だご』を作りました。
今年は、男性の参加もありました。お話しをしながらも、皆さま手際良く、あんこを入れて丸めると
完成です。『だご』は、栄養部で蒸して下さり、午後からのコーヒー喫茶で提供されました。
自分たちで作った『だご』は、程よい甘さでとても美味しく、おかわりする方もおられました。
<スイカ割り>
8月19日、毎年夏の恒例行事『スイカ割り』を行いました。
栄養部が用意して下さった大きなスイカを、皆さまで協力して割っていきますが、ここぞとばかりに
普段見せない積極性と力を発揮される方もおられました。
中々思うようにいかず、当たっても外れても大笑い。少しずつひびが入り、最後に真二つに割れると
大きな歓声が上がりました。そのままコーヒー喫茶を行い、冷えたスイカを美味しくいただきました。
今後も季節の行事を取り入れながら、皆さまと一緒に楽しんでいきたいと思います。